Вторник, 17.10.2017, 13:11
Приветствую Вас Гость
RSS
Яхтинг/Радиоспорт
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » Архив материалов

Болгария началась у нас с фотосессии в лучах заходящего солнца у мыса Шабла. Потом  - ночь изнурительной лавировки на слабом ветре. Легендарный мыс Калиакра,  во всей его красе, увидели только на рассвете. В Варнинском заливе нас ждал приятный сюрприз – капитаном единственной встретившейся нам яхты оказался мой друг – Иво Танев. Он завидел нас издали, и поспешил подойти, поприветствовать. Дальше – яхт-клуб,  пограничные формальности, долгожданный теплый душ, приборка яхты, экскурсия по городу, банкет на Муссоне.  Через два дня у Лилии автобус домой – к сожалению, ремонт в Херсоне отнял практически все время, запланированное для Болгарии. Поэтому она носится по Варне с утра и до позднего вечера, чтобы больше узнать, увидеть, сфотографировать. Да, еще же и магазины&he ... Читать дальше »

Просмотров: 308 | Добавил: valery | Дата: 04.10.2015

В начале  путешествия нам немного не повезло – попали под раздачу в Днепровском лимане. По прогнозу погоды ветер должен быть 7 м/сек, где-то так и было в начале лимана. Но за мысом Станислав, на Бугском разливе, ветер как сбесился, дул все 20 м/сек и волну разогнал короткую, крутую, как обычно на мелководье бывает. Глубина в лимане 4-5 метров,  есть отмели, трава, рыболовные сети.  Шли  в полный бейдевинд под зарифленным на три ряда гротом и штормовым стакселем, оба бакштага выбиты. Пробовал по очереди под одним гротом и только под стакселем идти – сильный дрейф, на отмель сносит. Ныряли в волны по самые иллюминаторы. И уже почти прошли разлив, но на одной большой волне с порывчиком ветра, не выдержала и лопнула наветренная коренная ванта. Мачта мгновенно сложилась за борт. Да, ... Читать дальше »

Просмотров: 271 | Добавил: valery | Дата: 01.10.2015

Варна. Прекрасный город, отличный яхт-клуб, комфортный климат, ласковое море, прибрежный парк, музеи, рынки, магазины, в общем, весь набор  для хорошего отдыха. Мне здесь определенно нравится. Да, отдыхать, конечно, хорошо, но домой все равно собираться  надо… Переждал еще три  дня непогоды – море штормило и заказал власти на отход. Традиционный прощальный банкет на Муссоне – друг Иво как всегда пришел провожать. В назначенное время на пирсе появился полицейский с печатью. Забрал листок-анкету, шлепнул печать в паспорт и все. Спросил еще: -  через сколько времени отходить буду?  - Минут через десять, отвечаю. Он развернулся и ушел. Мы допили с Иво пиво и я тоже отчалил от пирса яхт-клуба.  Вначале ветер был, из Варнинского залива успел выйти, но потом - штиль, ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: valery | Дата: 29.09.2015

Проснулся  от легкого дуновения ветерка. Предрассветное серое небо, над водой  небольшой туман. При подъеме стакселя  внутренняя часть фаловой лебедки, каким-то образом зацепившись за восьмигранник рукоятки,  улетела за борт… По видимому, резьба на крепежном винте пропала. Теперь стаксель-фал добиваю шкотовой лебедкой. Слабый встречный ветер,  лавировка против течения.  Казалось бы, море - это большой водоем, и вода в нем должна стоять на месте. Но это не так. В Черном море в восточной и в западной части циркулируют свои течения. Направление течений – против часовой стрелки. Вода в заливах, подкрученная основным течением, образует обратное течение и свой локальный круговорот. В центре такого круговорота обычно собирается весь плавучий мусор и кружится там, пока шторм ... Читать дальше »

Просмотров: 234 | Добавил: valery | Дата: 23.09.2015

                           Путешествие по просторам Черного моря.

Я очень долго мечтала о таком путешествии. Вероятно поэтому, мелкие проблемы в начале нашего скромного круиза, не только не испортили настроение и ожидания, а напротив - хоть частично, но научили нас нелегкому ремеслу ловли рыбы.


Неделя проведенная в Херсоне по причине поломки и посл ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: valery | Дата: 22.09.2015

    Вчера попали в шторм. Ветер до 20 м/с. У нас сломало мачту, переломилась в 3-х местах и упала в воду посреди бури. Самое ужасное во всем этом - качка, выворачивало просто наизнанку и облегчение наступало на ближайшие 3 минуты. Замечала за собой приступы сонливости резкие и краткосрочные отключения секунд на 30. Еще интересное наблюдение - мы все мокрые, ветер, а то, что мне холодно замечала по крупной дрожи в ногах, но не по ощущениям. Анестезия на фоне адреналина? В общем до Очакова, мы таки не дошли, без мачты под мотором вернулись в Херсон.
Капитан - кремень, выстоял 12 часов вахты, под потоками воды. Никакой паники при аварии. Много уважения. 
Добрались, все мокрое, в каюте каша из мокрых вещей, посуды и всего остального. Отоспались, выпили горячего кофе с сухариками, у ... Читать дальше »

Просмотров: 268 | Добавил: valery | Дата: 21.09.2015

Вначале город на меня сильного впечатления не произвел, может, был уставшим  после длительного перехода. Но по мере знакомства с его достопримечательностями, архитектурой, историческими памятниками, а главное, с добрыми, приветливыми, гостеприимными людьми, мое мнение изменилось. Украшением города является Приморский парк — бульвар, протянувшийся на 8 км вдоль пляжа. Это фантастически красивая, современная  курортная зона, где для отдыха и развлечений есть ВСЕ. Музыкальные фонтаны,  бесчисленные кафе и рестораны,  карусели и водные аттракционы. Все это в пальмах, иллюминации, теплый южный климат… Великое множество отдыхающих, бульвар не затихает до глубокой ночи. В Батуми есть возможность насладиться как исторической, так и современной архитектурой.  В районе Старый Батуми ... Читать дальше »

Просмотров: 294 | Добавил: valery | Дата: 15.09.2015

Под таким заголовком хочу описать свой одиночный переход из Батуми в Херсон.

 В день отъезда моего матроса Ирины в аэропорт Кутаиси, я заказал комиссию на отход, на завтра, 4 августа, на 10.00.  Рано утром у нее самолет на Киев, у меня – отход из Батуми. Грустно осознавать, что долгий путь придется проделать в одиночестве. Но это мой сознательный выбор, я решил испытать на себе психологическое состояние мореплавателей – одиночек, приемлемо это окажется для моей персоны или нет. Остаток дня почти бесцельно бродил по городу, последние мелкие  закупки провизии на дорогу, небольшой вечерний променад по прибрежному бульвару – когда еще сюда попаду…   Проверка такелажа и &nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 248 | Добавил: valery | Дата: 15.09.2015

Вернулся из похода, сушу весла...

Для своего "ранчо" в яхт-клубе привез из путешествия три камешка, из тех мест, где побывал в этом походе. Решил создать такой "парк - стоун". Камешки из Батуми - Грузия, мыс Чам - северная Турция и Варна - Болгария.  Первая композиция под названием "Я И МОЕ ВТОРОЕ - Я" появилась еще в прошлом году. Тогда я привез камешек из Принцевых островов.  

Теперь география парк - стоун  расширилась.

 

 

... Читать дальше »
Просмотров: 128 | Добавил: valery | Дата: 09.09.2015

                      Переждал небольшой штормик, пора домой идти. До встречи!

Просмотров: 153 | Добавил: valery | Дата: 24.08.2015

« 1 2 3 4 5 ... 17 18 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Copyright Яхта "Муссон" © 2017