Четверг, 22.02.2018, 20:53
Приветствую Вас Гость
RSS
Яхтинг/Радиоспорт
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Херсон – Днепропетровск. 365 км. счастья. Людмила.
Херсон – Днепропетровск. 365 км. счастья. Людмила.
10:41

 И так, после долгого, интересного и увлекательного зарубежного путешествия по Черному морю, яхта «Муссон» возвращалась на Родину. Мне представилась возможность, быть  членом экипажа яхты на пути следования с Херсона до Днепропетровска.
     Идем с Херсона, ветер умеренный, но его силы достаточно для продвижения вперед под парусом. К вечеру мы благополучно добрались до  Каховского судоходного шлюза. 
Мурашки по коже… Страшно в таких местах… Золотое правило как преодолеть свой страх – шагнуть ему на встречу.  Что мы и сделали. Шлюзовка прошла успешно. Вежливый и внимательный представитель персонала шлюза  пожелал нам удачи в пути. Поблагодарив, мы попросили информацию о погодных условиях. И вот какой прогноз нам предоставила эта замечательная служба: Ночью ветер до 20 м/сек, возможны волны 1,5 – 2 метра, и днем пример то тоже. 
Сумерки. Красивейший закат. Погода отличная, тихо, безветренно. Уже не лето, а еще по-летнему тепло. Ждем обещанный прогнозом ветер. Говорят, что хождение под парусами в сильный ветер может быть возбуждающе бодрящим или устрашающе отпугивающим. Я смотрю на капитана (а с его истории путешествий понятно, что человек он не из робкого десятка) и думаю, какое он примет решение. Пойдем мы в ночь, преодолевать волны 1,5 – 2 м. или… Капитан решил не подвергать свой экипаж опасности. Мы выбрали тихое, уютное место и бросили якорь. День вступил в свою завершающую стадию, а ночь плавно перешла в утро. И я встретила первый рассвет своего путешествия по Днепру. Есть ли в мире люди, которых радует раннее утро? Есть такие!!! Утром у меня  настроение самое позитивное. 
Ни ночью, ни утром ветер своим присутствием нас так и не порадовал. Синоптики сильно ошиблись с прогнозом. Пользуемся двигатель, идем дальше. После обеда погода потихоньку начала меняться. «Задуло», ветер в парусах, солнце над головой, брызги в лицо, и полная свобода!!! Когда человек счастлив, время пролетает как один миг. Опять сумерки, закат солнца, ночь. А мы все идем. Я не знаю, как ориентируется в темноте наш капитан, я же вижу, со всех сторон воду. Вода, вода, кругом вода. Может, мы чудесным образом оказались в море? Куда идем? И мы таки сбились немного с курса. Боковой ветер потихоньку сносил яхту в залив «Нижнерогачинский лиман». Смотрим карту, навигационные приборы, корректируем курс. Успешно огибаем Мыс Бабино. В этой части Днепр широкий, с нормальной глубиной. Идем всю ночью до утра. И второй рассвет мы встретили в яхт-клубе города Никополь. Пополнив запасы воды и провизии, идем дальше.
Вышли с Никополя, а ветер видно решил с нами не идти. Под ритмичный грохот двигателя, лавируя между рыбацкими сетями, а их тут расставлено немереное количество, строго по фарватеру (это наиболее мелководный участок  Каховское водохранилище и можно сесть на мель) продвигаемся вперед. День прекрасный, солнечный, водная гладь, как зеркало. Чуден Днепр при тихой погоде… Я впервые в этой местности. Где-то я читала, что при создании Каховского водохранилища было затоплено около 90 сел. Противоречивые чувства, сколько всего эта вода поглотила, а судьбу скольких людей изменила. Интересно, получили мы ожидаемую экономическую выгоду от создания этого «рукотворного моря»? 
В этот день мы так и не смогли поймать свой ветер. Полный штиль. Наступили сумерки. В дали видна «Лысая гора» и так называемые плавни, покрытые лиственным лесом, камышом, рогозой, заливными лугами, озёрами, болотами. Удивительно прекрасные места!!! Подходим к плавням, слышны выстрелы, пули свистят… Страшно… Что это? В плавнях живет много птиц. Это охотники вышли на промысел. Кроме охотников, здесь мы встретили очень много рыбаков. Опять красивейший закат. Ветра нет. Мы зашли за «Лысую гору», выбрали тихое местечко и бросили якорь. По легенде, на «Лысой горе» святой апостол Андрей Первозванный выкопал колодезь, из которого можно было напиться целебной воды. Гора таит в себе магическую силу. Что там по ночам на «Лысой горе» происходит? Какая публика собирается?  Рассказать?.. В следующий раз. 
Опять мое любимое утро и восход солнца. Солнышко проснулось и  балуется, отражается в воде то золотистой дорожкой, то большим светящимся кругом, то миллионами лучистых звездочек. Красиво… Волшебный третий восход моего путешествия. В это утро проснулось не только солнышко, но и ветер. 
Любуясь окрестностями, огибаем остров Хортица и подходим к Запорожскому шлюзу.  Несколько минут ожидания и начинается шлюзовка. И я понимаю, что то «страшно», что было в Каховком шлюзе это такие мелочи, тут все гораздо страшнее. Запорожский шлюз намного больше Каховского. Замкнутое пространство, огромная глубина, коридор заполняется водой, вода потихоньку поднимает яхту вверх. После полного заполнения коридора, раскрываются ворота. Свобода. Мы вышли из шлюза,  и тут как по взмаху волшебной палочки, подул сильный попутный ветер, он подхватил яхту и…  Мы на полных парусах, с большой скоростью, обгоняя волну, птицей неслись к родному Днепропетровску. Паруса гудели и дрожали. Я даже не подозревала, что парусная яхта может набирать такую скорость. Вот она сила ветра, воистину природа всесильна. 
Город нас встретил надвигающейся грозой. Порывы ветра стали сильнее. Успеть бы до грозы. Успели. Зашли в гавань яхт клуба, пришвартовались, радостная встреча друзей. Начался ливень, и закончилось мое путешествие.

Просмотров: 305 | Добавил: valery | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск

Copyright Яхта "Муссон" © 2018