Недавно наткнулся в архивах на фотки похода в
Турцию 2006 года. Об этом не совсем удачном путешествии долго не хотелось вспоминать. Но время как-то стерло из памяти многие неприятные моменты, остался только опыт и твердая уверенность в том, что к дальним походам экипаж нужно подбирать очень тщательно и еще, вот, остались некоторые фотографии:
МРАМОРНОЕ МОРЕ. КУДА-ТО КОРАБЛИК ПОМЧАЛСЯ...
ЕЩЕ КОРАБЛИКИ...
ДЕЛЬФИНЧИК ЧТО-ТО ПОКАЗАЛ... ПЛАВНИК НАВЕРНОЕ.
ГОРОДОК САРАЙЛАР.
Ночью, в кромешной тьме, при сильном ветре и волне, исключительно по карте зашли в порт города Сарайлар на острове Мармара. В глубине бухты оказался узенький вход в затишную лагуну, в которой находился причал рыбацких лодочек. Попали в Рай – тишина, освещенная набережная, зеленые аллеи, множество мраморных скульптур, магазины и кафе, правда все закрыто – глубокая ночь. Случайно оказавшийся на причале молодой турок оказался очень разговорчивым и гостеприимным – уговаривал нас остаться на несколько дней, у них должен был проходить международный творческий съезд художников – скульпторов. Мрамора у них там – как гуталина на гуталиновой фабрике, есть из чего скульптуры ваять. И вообще весь остров Мармара из мрамора состоит. Здесь его режут глыбами, грузят на корабли и развозят по всем странам Мира.
МОРЕ - МОРЕ...
Раненько утречком мы все-таки продолжили свой путь. Правда, ненадолго. В экипаже начались брожения. Брошенная в лицо фраза: «зачем тебе нужно это Эгейское море? Дома за рюмкой водки похвастаться, что ты там был?» меня окончательно убедила в бессмысленности дальнейшего похода. О какой там романтике, морской практике, любви к путешествию и морю можно было говорить? Их интересовал только Стамбул с многочисленными магазинами и базарами. На траверзе острова Хайирсызада , перед самим проливом Дарданеллы, сделали поворот на 180 градусов.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В МРАМОРНОМ МОРЕ.
На обратном пути нас "занесло" в зону учения подводных лодок.
Хорошо что хоть стрельб не было...
О. СИВРИАДА. МОЙ ДРУГ МАМЕТ.
В Стамбул возвращаться я принципиально не хотел, и мы направились на Принцевы острова, на Сивриаду. Здесь обитает мой друг, рыбак Мамет. Отдохнули, покупались пару деньков, и в обратный путь, на Родину. Когда уходили из острова, Мамет как раз возвращался с рыбалки и дал нам большую, колючую рыбину. По пути мы сварили из нее вкусную уху.
ФЛОТ МАМЕТА.
ДРУЖЕСКИЙ БАНКЕТ.
МОРСКОЙ ЭТЮД.
КОЛУПАЕМ МИДИЙ...
ДА, В ПАРИКМАХЕРСКУЮ МНЕ ЯВНО ПОРА...
НЕДАЛЕКО ОТ СИВРИАДЫ - ОСТРОВОК ЯССЫАДА.
МАЯК ВНИЗУ БОСФОРА.
МАЯК ОХРАНЯЕТСЯ СОБАЧКОЙ.
Она на нас полаяла немножко, но так, не со злости, для порядка.
БОСФОР... СТАМБУЛ...
ЛОЦМАНСКАЯ ВЫШКА В БОСФОРЕ.
ЗДЕСЬ ВСЕ РАВНЫ - И БОЛЬШИЕ КОРАБЛИ И МАЛЕНЬКИЕ ЛОДОЧКИ.
ВСЕ ДОМА И ДВОРЦЫ ОБРАЩЕНЫ ФАСАДОМ К БОСФОРУ.
КРЫЛЬЦО ВЫХОДИТ ПРЯМ К ВОДЕ.
ОДНИМ СЛОВОМ - БОСФОР...
А ЭТО - ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ЛИНИЯ ЧЕРЕЗ БОСФОР.
СТАРАЯ КРЕПОСТЬ НА ВХОДЕ В БОСФОР.
БОСФОР ПОЗАДИ, ВЫШЛИ В ЧЕРНОЕ МОРЕ.
... ЧТОБЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ СЮДА ЕЩЕ МНОГО РАЗ...
А ЭТО УЖЕ ДОМА, В ШЛЮЗЕ УПИРАЕМСЯ...
Такой, вот, был поход. До Эгейского моря я таки дошел. Через два года, в 2008 году.
Экипаж состоял только из двух человек - меня и одной смелой женщины.