Среда, 17.10.2018, 17:09
Приветствую Вас Гость
RSS
Яхтинг/Радиоспорт
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Ладья "Русич".
Ладья "Русич".
09:36

Жители Днепропетровска имели удовольствие наблюдать на Фестивальном причале прибытие и торжественную встречу  ладьи "Русич". Статью из газеты "Комсомольская правда в Украине" по поводу   читайте ниже, ну а мне это событие напомнило 2000 год, экспедицию на ладье "Княгиня Ольга", где я был радистом и с чего, собственно, и началось мое увлечение яхтингом. (фотоальбом)

Четыре года деревянное судно путешествовало по маршрутам Афанасия Никитина и Миклухо-Маклая.
Древнеславянская деревянная ладья "Русич", совершившая кругосветное путешествие, 26 сентября прибыла в Днепропетровск. Деревянное 14-метровое судно своим ходом прошло из города Петрозаводска до острова Тасмания (Австралийский Союз): по Волге, через Азовское, Черное моря, Персидский залив, Индийский океан, Индонезию, Австралию и до Украины.
Приключение заняло четыре с лишним года: началось оно 10 августа 2010-го, когда несколько мечтателей и энтузиастов решили доказать всему миру, что наши предки времен Киевской Руси с легкостью преодолевали морские и океанские просторы. Они собрали точную копию кораблей древних славян и варягов IX-XI веков домонгольского периода и отправились в кругосветное путешествие.
Плавание древнеславянской ладьи "Русич" через Индийский океан - это международный парусный проект. Инициаторами проекта стали братья-близнецы, заслуженные путешественники Российской Федерации Александр и Сергей Синельники. Всего в плаванье принимали участие моряки-любители из Украины, России и Казахстана.
К сожалению, российская сторона очень скоро перестала поддерживать проект, но идея и мечта превыше всего. И экспедиция несмотря ни на что был доведен до конца. Мечта доказать, что в IX-XII веках ладьи древних славян доходили через Белое море вокруг Скандинавии до североевропейских государств, и далее через Гренландию – до Америки, осуществилась. И вот, спустя долгих 49 месяцев скитаний от материка к материку, деревянную ладью с аплодисментами встречали в Днепропетровске. Здесь-то на бравых путешественниках повисли не только любопытные журналисты, а и девочки-школьницы, которые не давали прохода морякам и засыпали их вопросами о том, где они бывали, что видали и как жили.
- Нет, я не моряк, я просто  путешественник, ну, и газовщик, - смеется участник экспедиции Виталий Цаликов. – До этого, мечтая о дальних плаваньях, морское дело "изучал" по книгам Жюля Верна, документальным и художественным фильмам, а остальной опыт приобрел уже непосредственно на этом судне. Для меня это мечта всей жизни!
- Приключений было много, приходилось даже спасать запутавшуюся в мусоре огромную морскую черепаху. Впечатления исключительно положительные. Но, что интересно: теперь мы можем с гордостью утверждать, наши предки – сильные и мужественные славяне, вполне могли задолго до Магеллана совершать кругосветные путешествия, - отмечает участник экспедиции, рулевой Сергей  Коробкин.
Моряки были приятно удивлены столь эмоциональной встречей и пару дней еще проведут в Днепропетровске, не без бутылки рома отмечая успешный проект. А дальше – разъедутся по домам, кто в Харьков, кто в Киев, а кто в Одессу.
Справка "КП"
10 августа 2010 года ладья "Русич" отправилась в первый этап экспедиции из Тольятти, по рекам Волга и Дон, через Чёрное, Мраморное, Средиземное, Красное моря, в Индийский океан, до берегов Индии по маршруту великого русского первопроходца Афанасия Никитина. Из-за раннего начала сезона осенних муссонов первый этап плавания завершился на Аравийском полуострове, где ладья была временно поднята из воды и поставлена на суше в Султанате Оман.
В мае 2011 года ладья вышла во второй этап экспедиции, посвященный великому путешественнику XIX века, исследователю Н. Н. Миклухо-Маклаю. Ладья прошла по маршруту Порт Салала (Султанат Оман) – Индия – Шри Ланка – Никобарские острова – Малайзия, и 1 июня вошла в малазийский порт Лангкави.
3 октября 2011 года стартовал третий этап кругосветного плавания из порта Сапун (Таиланд) сквозь Индийский океан до Сиднея (Австралия). Из Австралии корабль вернулся через Европу в Днепропетровск.

 

Просмотров: 673 | Добавил: valery | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск

Copyright Яхта "Муссон" © 2018