Среда, 17.10.2018, 17:08
Приветствую Вас Гость
RSS
Яхтинг/Радиоспорт
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2018 » Февраль » 3 » Немного о радио.
Немного о радио.
02:28

А руки то, помнят! Опыт не пропьешь! Пришлось недавно мне по долгу работы заняться переделкой радиовещательного FM - усилителя мощности. Марка усилителя - ЕВ1000, итальянского происхождения, на лампочке 3СХ800. После небольшой аварии автоматики и обдува лампочка вышла из строя очень конкретно. Новая стоит примерно 1 доллар за ватт, посчитали, что как то накладно и решили поэксперементировать в плане замены ее на более доступные  лампы ГУ43Б или ГУ34Б. Еще меня подмывала идея проверить, как будет работать ГУ43Б на частоте выше 100 МГц. Сразу скажу результат - неважно, КПД около 30% получился. Пришлось отказаться от нее и применить лампу  ГУ34Б, тут все без проблем.   Немножко картинок с коментариями:

Так выглядела убитая лампешка. На конце линии - гибкая пластина, конструктивный конденсатор настройки резонатора. Штоком из фторопласта ее положение регулировалось относительно корпуса резонатора, тем самым менялась емкость.

Я сделал конденсатор настройки резонатора по другому - гибкая пластина сидит на корпусе и приближается к аноду лампы. Здесь же видна самодельная голимая панелька под лампу, для развязки  экранной сетки напаял три десятка дисковых конденсаторов по кругу.

Так выглядит конденсатор связь с нагрузкой. Грамотно. Обкладка которая подключена к фильтру гармоник закреплена мертво а движется пластина на резонаторе. Шток из фторопласта проходит сквозь центр статорной пластины и толкает гибкую пластину на резонаторе. Емкость статорной пластины относительно земли остается всегда постоянной и не не вносит расстройку в фильтр гармоник.

Так вот выглядят элементы настройки и связи с нагрузкой.

Лампа ГУ43Б.

Форма линии - J образная, загнутый конец в верх. На линии четыре ряда отверстий. Это грубая настройка резонатора на нужную частоту, перестановкой заземляющей перемычки. У меня эта перемычка стоит под линией, выходная емкость лампы большая, вот и пришлось укоротить линию. Резонатор здесь - четвертьволновый.

Нижняя часть конструкции. Катодная часть, фильтр гармоник, рефлектометр.

Схема с общим катодом, раскачка в сетку. 

Лампа Гу34Б имеет одинаковые размеры цоколя но анод меньше диаметром и по высоте тоже меньше чем ГУ43Б. Чтобы не переделывать конструкцию снабдил лампу дополнительной насадкой на анод, чтобы соответствовала размеру. Да и теплоотвод увеличился. Лампа 1967 года выпуска, 51 год отроду! 

Вот так она стала. Ну, и общий вид усилителя.

Нашел у себя  в архивах фотографии конструкции, которую делал для Володи Ратушного, UT1EA, вечная ему память. Кто то из югославов прислал ему два блока - полуфабриката на 144 и 432 МГц. Моя задача была сделать корпус, низковольтное питание и автоматику, коммутацию, ну и наладить все чтоб работало. В общем, аппарат красивый получился.

Еще тут попались пара фоток - когда то делал на Ги7Б усилитель на 1296МГц.

Да, вот, еще добавлю "веселых картинок", когда то предусилители делал, одна из многочисленных конструкций.

 

Ну и антенны, куда уж денешься. Ностальгия.

 

73! de UT5EC.

Просмотров: 234 | Добавил: valery | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск

Copyright Яхта "Муссон" © 2018