Четверг, 22.02.2018, 20:56
Приветствую Вас Гость
RSS
Яхтинг/Радиоспорт
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Поход глазами экипажа. Лилия
Поход глазами экипажа. Лилия
08:32

    Вчера попали в шторм. Ветер до 20 м/с. У нас сломало мачту, переломилась в 3-х местах и упала в воду посреди бури. Самое ужасное во всем этом - качка, выворачивало просто наизнанку и облегчение наступало на ближайшие 3 минуты. Замечала за собой приступы сонливости резкие и краткосрочные отключения секунд на 30. Еще интересное наблюдение - мы все мокрые, ветер, а то, что мне холодно замечала по крупной дрожи в ногах, но не по ощущениям. Анестезия на фоне адреналина? В общем до Очакова, мы таки не дошли, без мачты под мотором вернулись в Херсон.
Капитан - кремень, выстоял 12 часов вахты, под потоками воды. Никакой паники при аварии. Много уважения. 
Добрались, все мокрое, в каюте каша из мокрых вещей, посуды и всего остального. Отоспались, выпили горячего кофе с сухариками, уцелел борщ в скороварке. И жизнь наладилась. Хотим быстрее подчиниться и идти дальше, ну что мы за люди?)))

 После ремонта мачты опять пошли через Днепровский лиман. Небо опять на нас разгневалось.Шквал, дождь. Но на этот раз прошли благополучно. 

Суббота:  наконец то вышли из Очакова, пограничники были приветливы, один бы с удовольствием ушел с нами. Дул хороший ветер и уже практически к вечеру мы оказались напротив Одессы. Возле нее всегда много больших кораблей на отстое (это как наши дальнобойщики ночью)
С приходом темноты начался дождь, мы с Ирой спрятались в каюте, закупорились наглухо, так как вода лилась прямо в средину, и закрыв глаза (чтобы не укачивало) грызли семечки и тик-так пока Валера боролся со стихией. Все опять промокли. Кипяток в чайнике как спасение, запарили мивину. Так и ели ее в 12 часов ночи, обнимая горячие кружки замерзшими руками. Это было такое маленькое, но такое важное счастье. Никогда не думала, что можно испытывать счастье, поедая мивину.  Потом я заснула. Меня разбудил Валера в 2 часа ночи. Моя очередь нести вахту. Облаченная в  непромоканец села на корме. Дождя уже не было. Ночь. Волны. Курс между 180 и 210 градусов по компасу. Эти цифры ярко светятся в темноте перед глазами, больше никаких ориентиров, чернота и ветер. Потом небо стало сереть и к 5 часам все просветлело. Жаль, что восход был за моей спиной. Периодически оглядывалась на секунду и опять глаза в цифры 180 и 210. К половине 6-го меня сменила Ира, хватило силы снять только непромоканец, так и заснула в штанах и куртке.


Воскресенье. Мы дошли до о. Змеинный. Это последний оплот пограничников нашей страны. Каменный одинокий остров, еще 20 км и Румынская граница. Ночь была совсем другой, тихой, со звездами на черном бархатном небе. На моей вахте ровно в полночь слева на горизонте появился маленький желтый огонек. И дальше этот огонь постепенно становился все больше и больше, пока не вылезла большая, желтая луна. Она была огромная и красивая. И я впервые увидела лунную дорожку в открытом море, когда вокруг одна вода. И кажется, что рядом и под тобой большой живой организм, и ты находишься посреди чего-то живого, дышащего, со своими законами и правилами. Чувствуешь много уважения к этому организму, его силе, красоте, достоинству. 
Легла спать в 2-00. Утром меня разбудил запах кофе. Запах заварного кофе+запах моря= запах счастливых минут.

Понедельник. С утра штиль и мы пару раз купались в прозрачной воде Черного моря. Половину дня из-за штиля простояли в районе Румынских нефтяных вышек. Сварили суп. Любовались дельфинами, которые плавали впереди яхты. Валера рассказывал нам про устройство яхты и розу ветров. До Болгарии еще половина пути. Хочется быстрее.
Из перлов дня: Валера, глядя на быстрый ход: Хорошо идем…(мы с Ирой начинаем радоваться, значит, скоро будем в Болгарии), а дальше …жаль, что не туда… (занавес)
Из отрицательного: херсонские мухи, которых мы выгоняем в 6 рук размахивая полотенцами и всем, что попадется под руку. Они вылетают, сидят на парусах и через 20 минут возвращаются назад, лететь то им бедным некуда, везде море. Суши не видно. В общем, так и везем нелегалов за границу.
Вечер 3-х суток был особенно красивым и относительно спокойным. Огромное бархатное небо с неимоверным количеством звезд. Тишина оглушающая. Лунная дорожка. Много больших кораблей вокруг в разноцветных огнях. Шумит радио, белькотит что то по румынски. Прорываются слова шип…шип. Пьем кофе. Любуемся красотой. Меня сегодня первой оставили в ночной дозор. Около 12 ночи вышла огромная луна. Через час слева по борту появились желтые огни. Они приближались очень быстро. Валера, взглянув на них сказал: разминемся… Но не тут то было. Огни мчались прямо на нас с огромной скоростью. Было очень страшно, так как «нечто» летело прямо в нас и в довершение осветило яхту огромным мощным прожектором. «Это» еще и кричало среди бархатной ночи Черного моря агрессивным мужским голосом на непонятном языке наверное очень требовательные фразы. 
На большой скорости вокруг яхты наматывались круги, это раскачивало ее еще сильнее. Ор и яркий свет в глаза не прекращались. Сразу вспомнились фильмы про пиратские захваты. Было страшно: ночь, море, агрессивные люди, орущие на нас. Глупо, но почему- то подумалось, разрешат ли в пиратский плен взять фотоаппарат. 
Как всегда ситуацию спас капитан: выпрямился в полный рост, в свете прожектора поднял руки и сказал: Окей, Окей. Затем мы опустили паруса и остановились. Когда этот почти летающий по воде объект подошел вплотную мы увидели флаг Румынии и надпись «полиция». В этом месте уже немного можно было выдохнуть. Румынская тюрьма не пиратский плен. Оттуда выпускают наверное. К нам на борт сошел румынский полицейский (симпатичный надо сказать). Общаться было сложно, ибо английский он знал так же как и мы))). Проверил все наши документы, сказал, что мы не выходили с ними на радиосвязь. Проверил нашу рацию. Все в порядке. В конце ночной проверки пожелал нам удачи. Был около 30 минут, потом вернулся в свою стремительную лодку. И тут случилось самое интересное: нам громко приказали построиться, осветили ярким прожектором и сфотографировали. Дорого я бы отдала за это фото: ночь, Черное море и три  физиономии выглядывающие из «Муссона». (почти как 3 суслика в ночи). Потом, наверное, от нервного напряжения мы хохотали на все Черное море, вспоминая нюансы и подробности происшествия. Пришло в голову, что наверное это нас вызывали, когда говорили шип, шип… Но мы же парусное судно, вот и не среагировали. Спать уже никто в эту ночь не мог. Понравился Валера, который сказал: я не знал, что у меня корабль. И мы опять хохотали посреди ночного живого Черного моря. В пути до Болгарии нам предстояло быть еще 2 дня.


Еще я хочу рассказать о птице, она прилетела на 4 день пути и села на мачту. Мы были глубоко в открытом море. До суши очень далеко. Откуда она взялась? Наверное, птица очень устала. Она долго сидела на мачте, следуя с нами в сторону Болгарии. Отдыхала. Может наша яхта для нее была спасением? 

 

Просмотров: 326 | Добавил: valery | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск

Copyright Яхта "Муссон" © 2018